Robert Knie, Koch im element-i Kinderhaus Reinsburg
Wenn aus Brokkoli kleine Bäume werden, ein Apfel zum Fächer mutiert oder Tomatensoße stundenlang auf dem Herd köchelt – dann ist Robert Knie am Werk. Der gelernte Koch, der seine kulinarische Expertise sowohl in der Sternegastronomie als auch bei exklusiven Events unter Beweis gestellt hat, versorgt im element-i Kinderhaus Reinsburg täglich rund 85 Kinder mit gesundem, liebevoll zubereitetem Essen. Er tut das mit Leidenschaft, Präzision und einem feinen Gespür für kindliche Bedürfnisse
Robert denkt Ernährung weiter – in die Zukunft. Er wünscht sich mehr Frischeküchen in Kitas und Schulen, weniger Verpackung, regionale Zutaten und einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln. „Essen soll nicht einfach nur satt machen. Es kann Freude schenken, Selbstständigkeit fördern und Gemeinschaft stärken.“
„Gemeinsam Zukunft gestalten” heißt für Robert: Lebensfreude durch gutes Essen, kindgerecht, nachhaltig und jeden Tag aufs Neue mit Herz gekocht.
„Ich will, dass sich die Kinder aufs Essen freuen“, sagt Robert. Und dafür gibt er alles: Von frischer Gemüsebrühe bis zu Maultaschen mit Kartoffelsalat, für die er auch mal extra früh in der Küche steht.
„Musik ist dabei ganz wichtig – ohne Radio geht bei mir nix.“
Bei seiner Arbeit hört er oft Musik. Sie lenkt ihn aber keinesfalls von seiner Arbeit ab, denn gerade wenn Allergien im Spiel sind, braucht es besondere Aufmerksamkeit. „Ein Kind hier darf weder Eier, noch Nüsse oder Mehl essen – da muss wirklich alles passen. Ich wurde dafür extra geschult. Sicherheit ist zentral.“
Früher bereitete er Fleischmenüs in exklusiven Restaurants zu. Heute stehen gesunde Snacks, wenig Zucker und spielerische Gestaltung im Vordergrund. Der Wechsel in die Kita-Küche war bewusst: „Ich wollte mehr Zeit für meine Familie haben – und etwas Sinnstiftendes tun.