Praxisimpuls Kinderhaus WiKi: Der Herstellung von Gummibärchen auf der Spur

Im Erzählkreis behauptete ein Mädchen, dass Gummibärchen aus Knochen gemacht seien! Einige Kinder stellten Fragen wie diese:

• „Wie? Aus echten Knochen?“
• „Welche Knochen sind das?“
• „Wie geht das?“

Andere äußerten Zweifel. Einige haben darüber gelacht – vielleicht weil sie die Aussage nicht ernst nehmen konnten oder den Gedanken absurd fanden. Die Frage, wo man Knochen finden könne, hat die Kinder gefesselt und zu Hypothesen angeregt: „Man muss sich in den Boden eingraben!“, „Nein, nein, nein! Das machen nur Paläontologen!“, hat ein Kind gesagt. Ein anderes Kind meinte: „Wir sollen sie im Knochenladen kaufen.“ – Und wo finden wir einen Knochenladen?

Gewinnung von Gelatine

Beim nächsten Erzählkreis wussten die Kinder nach wie vor nicht, wo sie einen Knochenladen finden konnten. Unsere Köchin im Wiki empfahl, in einer Metzgerei nachzufragen. Gesagt, getan. Beim Ausflug zu einer Metzgerei wurden Knochen besorgt. Um aus Knochen Gummibärchen zu machen, so mutmaßten die Kinder, müssten diese Knochen ausgekocht werden. Auch der Gedanke wurde sofort in die Tat umgesetzt. Aber die Knochen sind hart geblieben, sie haben lediglich ihre Farbe verändert. Daher wurde Flüssigkeit, in der wir die Knochen gekocht haben, im nächsten Schritt gefiltert und kühl gestellt.

Nach einigen Stunden wurde das Ergebnis überprüft: Zur Überraschung der Kinder hatte die restliche Flüssigkeit ihre Konsistenz verändert und war wackelig wie Gummibärchen geworden. Die Kinder stellten auch fest, dass die Mischung nicht so farbenfroh war wie die Gummibärchen. Dafür hatten die Kinder Lösungsvorschläge: Man könnte die Wackelmasse mit Fruchtsaft oder Lebensmittelfarbe färben. Das neue Produkt wollten nahezu alle Kinder probieren. Doch vom Geschmack waren die Kinder nicht überzeugt. Im Gegenteil, die selbst hergestellten Gummibärchen schmeckten scheußlich und die Kinder verzogen ihre Gesichter.

Was hatte nicht funktioniert? Der Frage wollten die Kinder auf den Grund gehen. Denn Gummibärchen, das wussten alle Kinder, schmecken lecker und sind vor allem süß! Wie sich Süße in die Gummibärchen zaubern lässt, wussten die Kinder gleich: „Lasst uns Zucker oder Honig dazugeben, dann schmecken sie lecker!“ Einige Tage später im Labor wurde die Idee ausprobiert. Und dieses Mal waren unsere ‚Wiki-Gummibärchen‘ köstlich! Allerdings hatten wir nicht unsere selbst hergestellte Gelatine verwendet, die war zu alt geworden und ungenießbar. Aber mit gekaufter Gelatine war das Ergebnis perfekt. Mit diesem Rezept gelingen Gummibärchen, die Zutaten reichen für etwa 100 Gummibärchen:

• 125 ml Fruchtsaft
• 8 Blätter Gelatine
• 1 EL Zitronensaft
• 1 EL Zucker

Viel Spaß wünscht Ines Amato, element-i Kinderhaus Wiki

Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.